2009年3月18日水曜日

発酵しよう!

千葉県香取郡、発酵の里神崎町
そこに寺田本家という酒蔵があります。
社長の寺田さんが、ご自身の病気を転機に、以前より古代製法による本当の「百薬の長」の酒造りをしています。
寺田本家のお酒には、寺田さん自身の生き方まで醸し出されているように思います。
そんな寺田本家さん周辺で行われた「お蔵フェスタ」へお邪魔してきました。
一日を通して、蔵人さんやアーティストによるライブ演奏や講演、マクロビ料理教室のほか、寺田本家近隣の商店街や空き地には100店あまりのオーガニックフードの出店などが賑わい、一日でおよそ2万人が訪れたそうです。
一日を通して強く思ったのは、
300年以上続く酒蔵の変化に沢山の人が同調し、魅力的な寺田本家の人たちや、新しい人々が集まっている。昔からあるものと新しいものが響きあってる。寺田さんの言う「発酵」が町にまでいよいよ始まった気がしました。
腐敗じゃなくて、発酵!今後のキーワードになりそうです。

玄米のいい香りがするお酒、おすすめです!


                         

発酵の里神崎HP↓
http://hakkou.org/