2010年2月28日日曜日

お味噌作り

味噌汁、味噌ラーメン、酢味噌あえいろいろ、、、昔からずっと好きな食べ物は味噌ものが多い。
今日は知人から隣町にて「味噌を仕込むのでよかったら」というお誘いがあり、どうやって作られるか知りたくて参加しました。



今日の作業は、麹菌をつけて発酵させた米と茹でた大豆を混ぜミンチ状にしてそれを寝かせ、その後完成を待つという内容。通常4日かけて仕込む味噌の最後の工程。作った60キロの味噌たちは季節を経て11月ころにおいしい味噌になるそう。



濃厚な風味の大豆の煮汁や、麹菌のついたお米の甘みなど味噌になる前の段階にもおいしさがあるんだ!と発見がありました。やっぱみそ大好き。